Отделка: с чего начать.

 

    Фундамент, стены и крышу дома, так называемую коробку, чаще всего возводит одна бригада. Будущий хозяин  жилища выступает в роли инвестора и снабженца. При переходе к отделке дома ему придется принять на себя заботы по правильной организации процесса. Ведь очередность выполнения отдельных видов работ имеет для качества строительства большое значение. Опытные прорабы справедливо утверждают, что возведение коробки здания – это только меньшая часть  строи­тельства дома. Обычно его выполняет одна бригада, руководитель ко­торой самостоятельно определяет последова­тельность тех или иных видов работ. Организо­вать же поставку мате­риалов под силу застрой­щику, не обладающему большим строительным опытом. Тем более что ввиду длительности каж­дого из этапов первой фазы строительства, всегда есть время, чтобы за­благовременно заказать необходимые материалы.

 

Когда наступает че­ред отделки дома, ситуа­ция меняется. На строй­ке зачастую начинают одновременно трудить­ся несколько разных бри­гад. Все они должны быть обеспечены фронтом ра­бот и необходимыми материалами. А это ока­зывается не так просто. Основная сложность со­стоит в необходимости со­блюдения сроков оконча­ния того или иного этапа. Задержка в работе брига­ды электриков или сантех­ников приводит к тому, что отделочники не могут на­чать работы на своем участ­ке. Из-за этого возникают конфликты, и откладывает­ся срок сдачи дома.

 

 

       С чего начать?                                                          

Ответ на этот вопрос за­висит от того, в какое время года будут прово­диться работы. Нужно учитывать, что плюсовая температура — необходи­мое условие многих тех­нологических процессов отделки. Когда внутрен­ние работы начинаются летом, то все этапы можно завершить до наступ­ления холодов. Если к от­делке дома приступают поздней осенью или зи­мой, то первоочередной задачей становится уста­новка окон и наружных дверей, а также подключе­ние отопления.

 

 

   Основные шаги.

Рассмотрим очередность основных этапов отде­лки здания на примере од­ноэтажного кирпичного дома, где уже выполнены фундамент, наружные сте­ны и перегородки, между­этажные перекрытия, кровля, дымоходы и вен­тиляция, основание полов на грунте, терраса, конс­трукция наружной лес­тницы, подведены водо­снабжение и канализация, установлены наружные двери. К началу отделоч­ных работ должен быть готов проект интерьеров помещений дома, то есть, определены виды матери­алов, их количество и рас­положение встроенного оборудования.

 

 

 

   1. Основание полов.                                                 

Основание для полов из так называемого тощего бетона обычно заливают мелкозернистым бетоном слоем в 3-4 см и затирают. Если основа­ние выполнено качествен­но и в нем нет неровнос­тей, можно использовать наливне самовыравнива­ющиеся смеси.

 

 

   2. Внутренние сети.                                   

   Параллельно можно монтировать антенну, систему элек­троснабжения и сигнализации, а также делать разводку телефонной сети. Лучше, если проводка будет помещена в гоф­рированные шланги. Это обеспечит ее сохранность и позволит в будущем при необходимости менять кабели, не нарушая поверхности стен. В соседних помещениях другая бригада может устанавливать трубы розводки водоснабжения и канализации.

 

 

    3. Гидроизоляция и теплоизоляция полов на грунте.             

    После затвердевания выравнивающе­го слоя бетона можно приступать к ук­ладке гидроизоляции. Ее делают из толстой пленки или битумной мембраны на холод­ной мастике. Чтобы слой гидроизоляции был плотным, основание долино бать очи­щено от пыли. Затем размещают слой теп­лоизоляции – плиты из минеральной ваты, пенопласта или экструдированного пено-полистирола. Их укладывают в два слоя со смещением стыков.

 

 

   4. Разводка труб отопления.                      

Одновременно с выполнением второго слоя теплоизоляции монтируют трубы систем отопления. Их укладывают меж­ду плитами пенопласта, благодаря чему сводятся к минимуму теплопотери. Особенно важно, чтобы выводы для подключения радиаторов были расположены на необходи­мой высоте. Это усложняется отсутствием на момент выполнения работ полов и подокон­ников, которые когут служить ориентиром. Во избежание осложнений, перед покрытием труб заливкой пола нужно обязательно провести испытание системы под  давлением.

 

 

  5. Внутреннее оштукатуривание.                      

За несколько дней до окончания монтажа отопительных труб в одном или нескольких помещениях можно приступать к оштукатуриванию потолка, а затем стен. Откосы окон и внутренних дверей штукатурять после установки столярных изделий и подоконников. В стенах не обходимо оставить отверстия для труб газоснабжения.

На слой цементно-известковой штукатурки наносится вы­равнивающая гипсовая штукатурка. Дополнительная обработ­ка поверхности перед нанесеним финишного декоративного покрытия не требуется, так как при соблюдении технологии использования гипсовая штукатурка обеспечивает и выравни­вание, и шпатлевание.

 

 

 

   6. Прижимная стяжка пола.                    

Теплоизоляцию пола обачно на­крывают полиэтиленовой плен­кой, по которой делается бетон­ная стяжка. Пленка необходима для того, чтобы предохранить утепли­тель от впитывания воды из бетона. В зависимости от предполагаемой толщины наносимого бетонного слоя может бать выполнено армирование пола металлической сет­кой. Потом на пленке крепят маяки, а по периметру помещения укла­дывают звукоизоляционную ленту. Большие по площади участки пола делят дилатационными швами. Они необходимы для того, чтобы от таких деформаций на полу не появля­лись трещины.

 

 

 

  7. Окна и двери.                                    

   До начала штукатурных работ устанавливают окна и подоконники из ПВХ или деревянные окна. Это лучше делать при плюсовой темпера­туре воздуха. Чтобы во время послідующих отделочных работ не повредить поверх­ность окон и дверей, их лучше за щитить толстой полиэтилено­вой пленкой.

 

 

 

 

  8. Устройство наливных полов.                  

Следующий после оштука­туривания стен и потолков етап отделки дома — покрытие прижимной стяжки тонким флоем наливной самовырав­нивающейся смеси. Она нано­сится только на сухую стяжку, которая сохнет 5-6 недель. Этот срок надо выдержать, что­бы основание пола полностью высохло и набрало крепость. После высыхания (1-2 дня) самовыравнивающуюся смесь для пола грунтуют.

 

 

 

  9. Утепление и отделка фасадов.                      

  Эти работы можно начать еще до монта­жа окон. Лучше всего выбрать одну из систем утепления фасадов, включающую в себя все необходимые материалы и изделия. Поверх пенопласта или минераловатных плит крепится армирующая сетка из стекловолокна, поверх которой укладывается тонкослойная штукатурка.

 

 

 

 

 10. Утепление чердачного перекрытия.           

  Если чердак не будет эксплуатироваться, то на перекрытие последнего этажа укладыва­отся пароизоляция, затем – два слоя утеплите­ля (минераловатных плит или пенополистирола) со смещением стыков, а поверх него — гидро­изоляция. Если чердак планируете использо­вать как полезное мансардное пространство, над флоем утеплителя по деревянным лагам устраивают пол из досок. При этом кровля и стены мансардного пространства утепляются.

 

 

 

   11. Облицовка плиткой и первая покраска.       

   Параллельно можно начинать укладку плитки в кухне, ванных комнатах, кладовых, гараже или выполнять первую покраску стен и потолков.

 

 

 

 

 

  12. Монтаж труб газо- и водоснабжения.              

После первой покраски приступают к проводке труб водо- и газоснабжения. Благодаря заранее устро­енным отверстиям монтаж проходит без грязи и пыли.

 

 

  13. Полы.                                              

   После высыхания основания пола на него можно укладывать керамическую плитку или паркет. В последнем случае необходимо специальным прибором проверить влажность основания, которая при устройстве деревянных полов не должна превышать 3 %. Если влажность выше, нужно досушить основание строительными термовентиляторами.

 

 

 

  14. Внутренние двери.                           

   Их черед – после уклад­ки полов, но до второй покраски. Раньше дверные коробки устанавливали уже на этапе возведення перегоро­док. Теперь, корда появились регулируемые коробки, их можно монтировать даже после покраски стен.

 

 

 

  15. Монтаж декора и вторая покраска.                       

   Ко второй покраске стен и потолков приступают после циклевания и вскрытия лаком полов, которые накрыва­ют пленкой или картоном, предохраняя их таким образом от загрязнения.

 

 

 

 

 

  16. Монтаж сантехники и освещения.                          

   В завершение выполняется монтаж сантехнических приборов, кухонного обору­дования, котла, вентиляторов и пр. После проверки работы всех систем жизнеобеспечения дома можноприступать к под­готовке новоселья.

 

 

 

  17. Работы около дома.                        

                      

   Когда строительство дома закончено, приступают к устройству придомовой территории, которое включает создание ландшафта, прокладку и мощение дорожек, посадку деревьев и кустов, устройство освещения в саду, а также цветников и водоемов.

24.bmp